Что такое кетоз? Типы энергии для организма. Кето грипп.

3 Просмотры
Издатель
ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывайтесь на мой инстаграмм @diet_life.style МНОГО БЕСПЛАТНОЙ информации о похудении - все в инстаграмм! Там гораздо больше бесплатного. В сторис вообще огонь! Рекомендую) @diet_life.style
Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии жир и кетоны, а не глюкозу (сахар).
Глюкоза хранится в печени и используется по мере необходимости для получения энергии. Однако стоит резко снизить потребление углеводов на несколько дней, как запасы глюкозы истощаются. Печень может вырабатывать глюкозу из аминокислот белка, который мы получаем с пищей. Однако этого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего мозга, которому постоянно требуется новое топливо.

К счастью, существует альтернативный источник энергии, и его открывает нам кетоз. В состоянии кетоза организм ускоренно вырабатывает кетоны. Кетоны производятся печенью из жиров, поступающих с пищей, и из нашего собственного телесного жира.
На самом деле, печень постоянно вырабатывает кетоны, даже если человек не отказывается от продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это происходит ночью, пока мы спим, но делает он это обычно в очень малых количествах. Однако, когда уровень глюкозы и инсулина снижается в результате ограничения потребления углеводов, печень наращивает производство кетонов, чтобы обеспечить наш мозг необходимой энергией.
Как только уровень кетонов в крови достигает определенного уровня, человек переходит в состояние пищевого кетоза.

Хотя достичь состояния кетоза можно как в результате голодания, так и соблюдения кето-диеты, только кето-диета позволяет добиться устойчивых результатов. По сути, это просто здоровый способ питания, который можно соблюдать сколь угодно долго.
Нужны ли мозгу углеводы?
Существует давнее, но ошибочное мнение, что углеводы необходимы для нормальной работы мозга. Если вы поинтересуетесь у диетологов о суточной норме потребления углеводов, они, скорее всего, ответят, что для создания постоянного запаса глюкозы мозгу требуется не менее 130 г в день.
Однако это не так. На самом деле, ваш мозг останется здоровым и будет нормально функционировать, даже если вы вообще не будете есть углеводы .

Несмотря на то, что у головного мозга действительно высокие энергетические потребности и ему важно получать определенное количество глюкозы, необходимый запас топлива в состоянии кетоза ему обеспечит множество образующихся кетонов.
Кроме того, печень всегда сохраняет способность производить небольшое количество необходимой мозгу глюкозы, даже в условиях полного голодания. Этот процесс, известный как глюконеогенез (буквально — «создание новой глюкозы»), может также обеспечить глюкозой другие системы и органы, которые в ней нуждаются, например эритроциты и почки.
Такие способности организма позволяли нашим предкам, охотникам и собирателям, долгое время обходиться без еды, потому что у них всегда был доступ к источнику топлива — накопленному жиру. Состояние кетоза не оказывает вредного влияния на работу мозга. Напротив, многие люди утверждают, что в этом состоянии у них улучшается восприятие и увеличивается скорость реакции.

Польза кетоза для здоровья
Помимо того, что кетоны являются бесперебойным источником энергии, они помогают снимать воспалительные процессы и уменьшать оксидативный стресс, которые, как полагают, являются причиной многих хронических заболеваний.

И действительно, состояние пищевого кетоза имеет ряд уже доказанных и пока еще не подтвержденных положительных свойств
Доказанные преимущества кето-диеты:

Регулирование аппетита. Первое, что обычно отмечают люди, пребывающие в состоянии кетоза, это то, что их больше не мучает постоянный голод. Научные данные подтверждают, что кетоз действительно подавляет аппетит.
Потеря веса: Многие люди автоматически начинают меньше есть, когда ограничивают потребление углеводов и позволяют себе столько жира и белка, сколько им нужно, чтобы почувствовать себя сытыми. Поскольку кетогенные диеты подавляют аппетит, снижают уровень инсулина и увеличивают сжигание жира, неудивительно, что они позволяют достичь более высоким результатов, чем другие диеты для похудения.
Обращение диабета и преддиабета вспять. У людей с диабетом 2 типа или преддиабетом кетоз помогает нормализовать уровень сахара в крови и реакцию на инсулин, что, в перспективе, может дать им возможность прекратить прием лекарств от диабета.
Потенциальная возможность улучшить спортивные результаты. Кетоз способен обеспечивать организм энергией в течение очень длительного времени, что дает возможность улучшить свои спортивные достижения как профессиональным спортсменам, так и обычным любителям активного отдыха.
Лечение судорог. Состояние кетоза, достигнутое с помощью классической кетогенной диеты доказало свою эффективность в борьбе с эпилепсией у детей и взрослых, которые не реагируют на противосудорожные препараты.
Категория
Диеты
Комментариев нет.